释迦牟尼佛的一生是怎么样的_无量寿经讲什么,释迦牟尼佛在说法

星座分析 编辑: www.vertu-shop.cn

1、释迦牟尼佛的一生是怎么样的

释迦牟尼,佛教的创始人,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。这位伟大思想的巨人,后世有着许许多多的人受他感染信仰佛教,他的教导给予人们巨大和深刻的意义。本期的佛教故事,为你解析。

悉达多降生人间

摩耶夫人途中经过大花园,叫蓝毗尼园。那天天气特别晴朗,园子里面百花争妍,绿草如茵,充满了喜庆的气氛,夫人漫步在花园中,看见一颗高大的无忧树,枝繁叶茂,犹如伞盖一样柔柔软软地垂下。夫人看得高兴,举起右手摸了摸枝条,太子就从右胁诞生了,披着一身

2、无量寿经讲什么,释迦牟尼佛在说法

自佛教传入中国,就受到了广大群众的追捧,佛教有规矩有戒律,能更好的约束人们,达到更好的效果,而佛经也是一样,佛经千千万万,每一本经书都有其作用,也有其佛理。全方位的阐述了世间万物的道理,本期的佛经大全带你了解无量寿经讲什么。

还想要了解》》《楞严经》里的能知与被知

无量寿经讲什么

无量寿经是净土三经之一。此经讲的是释迦牟尼佛在王舍城耆阇崛山,为大比丘众12000人及普贤、慈氏等诸大菩萨说法,谓过去世自在王佛时,有国王出家为僧,号法藏,发四十八大愿,称:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”经漫长时期,积无量德行,在十劫前成佛,号“无量寿佛”。光明寿命最尊第一。

其国土谓安乐净土,无量功德庄严,国中声闻、菩萨无数,讲堂、精舍、宫殿、楼观、宝树、宝池等均以七宝严饰,百味饮食随意而至,自然演出万种伎乐,皆是法音。其国人等智慧高明,颜貌端庄,但受诸乐,无有众苦,皆能趋向佛之正道。至于往生者有上辈、中辈、下辈之分。

彼国菩萨都得到一生补处(即隔一生而成佛),以观世音、大势至为上首。最后释迦牟尼劝弥勒及诸天人等,备勤精进,不存怀疑,信心回向,便能在彼国七宝华中化生,等等。

读无量寿经的作用

无量寿经的作用是帮助我们生起信心,因为有信心,我们才发愿,愿心是从信心来的;再有一种用处,就是极乐世界境界现前的时候,这个经可以给我们做对照是真的、是假的。

所现的境界统统是经上讲的,真的、不是假的;如果现出的境界跟经上讲得不一样,那是魔境,那不是佛境。所以给我们做证明的。我们有这个标准,知道是真、知道是假。经到最后就这两种作用。一切力量全部归在这一句名号,阿弥陀佛,这名号!

初学的人不一定会求往生,加上“南无”,这莲池大师教的。莲池大师教别人念“南无阿弥陀佛”,别人问他:你老人家自己怎么念法?他说我念“阿弥陀佛”,为什么不念“南无”?“南无”字太多了,六个字;我念四个字,减少三分之一,为什么?越少越精,一点都不杂。

我真想到极乐世界去,“南无”,那是恭敬的意思、礼拜的意思、是皈命的意思,那客气话不要了,我就是阿弥陀佛的弟子,真弟子,对阿弥陀佛什么客气话都不说,佛教我们怎么做,我们就怎么做,经上讲“执持名号”,那名号就是阿弥陀佛,我依教奉行,这就对了!

3、佛教的创始人:释迦牟尼佛的故事

佛教是现如今的三大宗教之一,更是在世界各地有着许多的信徒,而佛教发展最为繁盛之一就是中国。释迦牟尼佛则是佛教的创始人,你知道释迦牟尼佛出家前有什么故事吗?

那么,本期佛教人物一起来了解吧!

还想了解》》佛教中的西方三圣是谁

佛陀时代,印度北部有十六国,基本上都是君主制。此外还有若干独立或半独立的小国,释迦族统治的迦毗罗卫就是其中之一。它臣属于憍萨罗国,位于今天尼泊尔境内,接近印度边界。释迦族从事以稻作为主的农业。当时释迦族的政治体制,有学者认为是贵族共和制,即由少数统治者协商进行统治;另有学者认为释迦族实行的是专制的少数寡头政治。

释迦牟尼的父亲净饭王是释迦族的首长之一;母亲是摩耶夫人,她欲返回故乡天臂城待产,在蓝毗尼园产下佛陀。相对晚期的佛典编者对此添加戏剧性描写:摩耶夫人怀孕前梦见白象入胎;她在蓝毗尼园的无忧树下,是站着生下佛陀的;阿含经更说佛是从摩耶右胁生出的;相士阿私陀听闻太子出生,进宫预言太子将会成佛,而他等不到这一天,所以悲喜交加。

摩耶夫人在他诞生七天后去世,他由净饭王的续妃波阇波提抚育,生有一子名罗睺罗。在一部早期经典中,他自述青年时期生活奢侈,极尽声色娱乐,有暖、凉、雨三时宫殿轮换居住。这是当时贵族阶层无论武士或商人习以为常的奢侈情况。但他因深深困扰于生死问题而出家。

佛陀29岁出家(或19岁、25岁)。他在某天中夜离城,行至阿那玛河畔,剃去须发并去除饰物。然后南行至当时印度新文化中心地摩竭陀国,这里群集众多新型思想家。据载他在首都王舍城托钵时引起了频婆娑罗王的注意,国王劝他放弃出家并交给他一支军队,他拒绝了。剃发和托钵是当时出家沙门的风尚,表示与婆罗门的对立。

他从学阿罗陀迦兰,达到“无所有处定”。阿罗陀希望他留下,但他因为不满足于此而退出;又从学郁陀兰弗,达到更深的“非想非非想处定”,即泯“想”和“非想”的差别,住于“平等寂静”的知见,感到心似乎与“不动的真理”合一。但这仍然无法解决问题,他还是离开了。

释迦牟尼苦行处是尼连禅河畔的优娄频罗聚落。苦行流行于各个时代,主张折磨不净的肉体而达到精神的解脱。通过六年的深入体验,展开与苦行的正面对质,他把自己弄得形销骨立,最终确认苦行无益并终止苦行。据载其他苦行者都感叹他的坚毅,以为他将死去;而他也表示自己所经历的苦行是空前绝后的,但仍无法达到觉悟与涅盘。

他想起小时候在树下达到初禅之事,认为这或许能帮助自己通往觉悟,但极瘦瘠的身体难以实现初禅。他在尼连禅河沐浴;接受了牧女苏耶妲的乳糜之供。随从的憍陈如等五人以为他放逸堕落而厌恶离去,这说明苦行在当时出家修行者中受到普遍崇敬。释迦牟尼放弃苦行的事实,成为他后来表达佛教立场的开端,即佛教的教义不强迫人们去做极端的苦行实践。

4、释迦牟尼佛的三身之一:大日如来的道场

佛教中的菩萨都有着自己的道场,道场在后来同样也是勇于佛教祭祀之用,还属于一些僧人们的修行学道的处所,你知道释迦牟尼佛的三身之一:大日如来的道场在哪吗?

那么,本期佛教人物一起来了解吧!

还想了解》》佛陀八相成道

大日如来,释迦牟尼佛的三身之一。是表示绝对真理的佛身。在汉译中,又有摩诃毗卢遮那、毗卢遮那、遍一切处、光明遍照等名号,是密教最根本的本尊,在金刚界与胎藏界两部密教大法中,都是法身如来,是法界体性自身,是实相所现的根本佛陀。

大日如来是法身佛、根本佛,其道场遍布宇宙,无处不在。其应身佛释迦佛,道场相传在西藏阿里普兰县境内的冈底斯山的主峰冈仁波钦,佛教中的须弥山据称就是冈仁波钦,海拔6714米。冈仁波钦,藏语的意思是“雪山之宝”或“雪圣”。被西藏原始宗教本教、藏传佛教、那教、印度教,一致尊为神灵之所在的世界中心。

密宗认为大日如来不只是本尊,也是密宗教理的核心。由于如来智慧光明遍照一切处,能使无边法界普放光明,而开启众生本具的佛性,善根,成办世出世间之事业,因此以大日作为名号。

大日如来的名称有三种含义,依据《大日经疏》卷一记载:1、除暗遍明义。2、众务成办义。3、光无生来义。因为有三种含义所以世间的太阳还是无法为喻,只是取其少分相似,所以名为大日——摩诃毗卢遮那。

瑜只经,谓金刚界遍照如来是自性身。分别圣位经谓有二种之受用身,卢遮那是二受用身也。摄真实经言毗卢遮那示现化身至释迦菩提道场。又义诀言龙树先持诵毗卢遮那真言。感得现真身为说持念法,是变化身。略出经言毗卢遮那来天等之会者,是等流身。见菩提心义十。

大日如来就是毗卢遮那佛,密宗的教祖。大日如来在密宗的概念中就是法身佛。何谓法身?就是能生万法的精神本体,所以密宗说:世间一切都为毗卢遮那佛所变。既然大日如来就是佛的法身,所以大日如来就是整个宇宙,整个宇宙都是大日如来的道场。

5、佛陀八相成道:释迦牟尼一生的八个阶段

佛教文化带你了解佛陀八相成道,在佛教术语。它指释迦牟尼佛一生的八个阶段。“成道”是“八相”中最重要的内容,又是释迦牟尼“一代时教”的起点,亦称“八相示现”。据传,释迦牟尼在过去世早已由古佛点化成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生人间以成就其成佛之世的修行。

八相成道

佛教术语。它指释迦牟尼佛一生的八个阶段。“成道”是“八相”中最重要的内容,又是释迦牟尼“一代时教”的起点,亦称“八相示现”。据传,释迦牟尼在过去世早已由古佛点化成道,为了度化众生,化身“示现”八种相状,应时对机地降生人间以成就其成佛之世的修行。《佛本行集经》等详其事,介绍“八相”的内容。佛重累世修行,道重今世修行,佛陀是否早已成道无从可知,以示现所述真相难辨,不过,无论有无轮回,因果律的确存在,惩恶扬善也是不变的真理,佛与道导人向善的确功德无量。

一、降兜率

释迦牟尼降生前本已修成菩萨,住在兜率天内院,凡4000年。释迦牟尼观察5种因缘(时间、地点、国家、家庭、父母)已经成熟,便决定降生人间,要以摩耶夫人为母,度化众生。

二、托胎

释迦化乘六牙白象,象口含白色莲花,下降北天竺迦毗罗卫国,从净饭王夫人摩河摩耶的左肋以夺胎之法入胎。释迦在胎中为诸天说法,此即《起信论》,所开“住胎”之相。

三、出生

四月八日,释迦自摩耶夫人右肋出胎,诞生于兰毗尼园的无忧树下,成为悉达多太子。据说太子下地能走,周行7步,步步生莲花,并且举目四顾,自谓:天上地下,唯我独尊。这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。此日即为佛浴日,或称浴佛日。

6、猜你喜欢: